趣购彩官方平台官网

【人民网】袅袅乡音 悠悠乡情

更新时间:2019-09-05

核心阅读


趣购彩官方平台官网2017年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发意见,明确指出“大力推广和规范使用国家通用语言文字,保护传承方言文化”。近年来,江西在全省开展语保工程项目,寻找方言发音人,以纸笔记录和音视频摄录方式收集资料。


方言是珍贵的语言文化资源,包含大量历史文化和民俗知识。保护传承好方言,也是留住人们的悠悠乡情。


…………


录音录像时,正值最炎热的三伏天。“不能有一点噪音,鸟叫、蝉鸣,就连空调声音大一点都可能造成干扰。”负责瑞昌项目的趣购彩官方平台官网大学文学院老师曹东回忆,为了营造合适的环境,项目组从酒店借来数十床棉被毯子,搭建临时隔音棚,还得隔开空调。


  “坐在那里不能动,汗出来了,停;外面鸟叫干扰了录音,停;眼睛眨一下,停。坐久了不耐烦,就喊,不录了不录了。”吴亚军说。


趣购彩官方平台官网  曹东在一旁鼓劲:“吴叔,咱做的事儿光荣,加油!”


更让吴亚军苦恼的是,4名发音人得面对镜头聊天。“录音录像机开着,我们就很尴尬,没有话题,一旦冷场又得停,所以先要过一遍场。”吴亚军笑道:“一开始不知道跟年轻人聊什么,后来我灵机一动,聊到传统节日,打开了话匣子。扬尘、迎春、打粑粑过年……说着说着跑题了,转头看看曹老师,心想糟了,又得重来。”


…………


“方言里的一些歌谣、故事包含了大量的历史文化和民俗知识。”趣购彩官方平台官网大学文学院副院长张勇生介绍,他几年前遇到过一位会唱“赞彩”(一种方言民俗)的乡亲,虽然几十年没唱,依然能毫不费力地完整唱出来,唱词里包含丰富的民俗文化,让张勇生激动不已。


趣购彩官方平台官网  “方言不仅是语言工具,它承载着乡愁、乡情,是刻在人们骨子里的记忆。”张勇生说。


…………




链接:http://country.people.com.cn/n1/2020/0904/c419842-31849154.html



返回页首