趣购彩官方平台官网

学校举行名达园落成、名达馆开馆仪式

更新时间:2019-09-05

93日,中国人民抗日战争及世界反法西斯战争胜利纪念日。上午,名达园落成仪式、名达馆开馆仪式先后在青山湖校区、瑶湖校区举行。校党委书记黄恩华、校长梅国平,副校长项国雄,党委委员黄保文、侯桃,姚名达烈士家属、李一华校友、学校相关部门负责人以及附中、附小教师代表、姚名达烈士研究专家梁洪生等共同见证。仪式由项国雄主持。

 

 

黄恩华、梅国平、姚名达家属、李一华校友共同为名达园、名达馆揭幕。

大家一同瞻仰烈士铜像,参观纪念馆,缅怀我校前身国立中正大学师生救亡图存、舍生忘我的伟大革命事迹。黄恩华表示,学校要进一步做好校园思想文化建设工作,充分挖掘学校丰富的红色文化资源,通过线上线下,创新工作方式,开展好姚名达烈士事迹宣传教育工作,他希望全体师大人传承烈士遗志,坚持立德树人初心。

上世纪90年代,为纪念姚名达烈士,学校在青山湖校区建造“显微亭”,并专程前往国立中正大学创办地泰和县杏岭村姚名达墓地恭迎烈士忠骸;同时将显微亭边的四方塘修葺整理后改称“显微湖”。 为进一步缅怀姚名达教授用鲜血和生命捍卫民族尊严的英勇事迹,铭记中华民族的不屈历史,弘扬伟大抗战精神,激发全校师生爱国热情,学校特在80周年校庆之际重新修整显微亭、显微湖周边环境,新增姚名达烈士铜像,并将其命名为“名达园”。

学校在瑶湖校区知行楼西侧新增姚名达烈士纪念馆,展示和纪念姚名达教授的英勇事迹和治学精神。名达馆分姚名达生平、学术贡献、抗战英烈、缅怀与宣传以及实物资料展示五个部分。

名达园、姚名达纪念馆的建设资金,全部来自于我校优秀校友李一华先生的捐赠。

姚名达(1905-1942),江西兴国人,号显微。趣购彩官方平台官网国学研究院毕业,著名史学家、目录学家、年谱学家、国立中正大学教授。19426月任大学战地服务团团长,率师生奔赴前线,在新干县石口村遭遇日军包围,英勇搏杀壮烈牺牲。是抗战捐躯教授第一人,入选中国第一批三百名著名抗日英烈和英雄群体名录。

 

本网记者:孙文娜  黄志刚 赖江华

编辑:薛雁

 

返回页首